INGREDIENTES: • 2 libras de fríjoles. • 1 cucharada de aceite vegetal o de girasol. • ¼ libra de tocino cortado en trocitos. • 2 zanahorias peladas. • 2 cubos de caldo de carne. • 1 cucharada de sal. • 16 tazas de agua. PREPARACIÓN: 1. Se lavan bien los fríjoles y se dejan remojando en el agua desde la noche anterior. 2. Al día siguiente, se ponen en la olla a presión con el agua en que se remojaron, el aceite, el tocino y la zanahoria. 3. Si es necesario, se puede agregar más agua para cubrirlos bien. 4. Se cocinan sin sal hasta que estén blandos, aproximadamente por 1 hora. 5. Se licúa una pequeña cantidad de los fríjoles con la zanahoria, los cubos de caldo y la sal, y se agrega a los fríjoles. 6. Se ponen a cocinar media hora más con la olla destapada hasta que estén espesos. Se puede servir con chicharrones, arroz (cocinado aparte), patacones, plátano maduro, "hogao" y/o huevo . CHICHARRONES: Ingredientes: Para cuatro porciones: • 1 libra de tocino partido en tiras de 2 cm. de ancho. • 2 cucharadas de aceite vegetal o de girasol. • 3 tazas de agua. • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio. • 1 cucharadita de sal. PREPARACIÓN : 1. Se lava y se raspa el cuero del tocino con un cuchillo, se unta el bicarbonato y se deja así durante 1 hora, preferiblemente al sol. 2. Se lava bien de nuevo y se pone al fuego con 2 tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos. 3. Después se escurre el tocino, se vuelve a lavar, y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma totalmente. 4. Luego se agrega el aceite, se tapa, y se deja a fuego medio hasta que tueste bien. Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles antioqueños y para otros platos, pero también se pueden comer solos como aperitivo. |
HOGAO:
- 2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas.
- 4 tallos de cebolla larga, picados finos.
- 2 Tomates maduros, pelados y picados.
- 1/2 Cucharadita de tomillo.
- 1/4 Cucharadita de orégano.
- Pimienta y sal al gusto.
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